10 Rekomendasi Wisata Alam di Purworejo, Sudahi Galaumu Mari Liburan Bersamaku

3 min read

10 Rekomendasi Wisata Alam di Purworejo, Sudahi Galaumu Mari Liburan Bersamaku

Watu Belah Purworejo
Mau mengeksplor wisata alam di Purworejo? Yuk yuk.. Gas keun!! Purworejo ini gak kalah sama daerah lain soal wisata, kabupaten yang berada di sisi barat Jogja ini punya destinasi alam yang menarik dan juga jadi favorit warga lokal. Mulai dari air terjun, pantai, hutan pinus, hingga camping ground, semua ada loh di Purworejo!

Gimana? Jiwa petualanganmu makin menggebu-gebu? Selain wisata alamnya ini antimainstream juga banyak spot yang instagramable lohh.. Bentang alam Purworejo memang punya keindahan yang memancarkan pesona hingga siapa saja akan terpana.

Berikut 10 Rekomendasi Wisata Pemandangan Alam di Purworejo :

  1. Curug Lumbung
  2. Curug Kalisat
  3. Bukit dan Curug Gunung Putri
  4. Pantai Ketawang
  5. Pantai Jatimalang
  6. Hutan Pinus Kalilo
  7. Sinalang Fam Camp
  8. Wisata Bukit Sikepel
  9. Watu Belah
  10. DeLoano Glamping

Dapatkan perjalanan liburan impian yang mengesankan di Purworejo dengan mengunjungi tempat wisata alam di Purwirejo, selengkapnya di bawah ini!

1. Curug Lumbung – Wisata Purworejo Paling Hits

Curug Lumbung ini bisa dibilang surga tersembunyi yang ada di Purworejo, karena akses jalannya cuma bisa dilalaui kendaraan roda dua saja dan masih harus dicapai dengan berjalan kaki.

Daan, Curug Lumbung ini mirip wisata di luar negeri loh, yaitu Grand Canyon di Colorado, Amerika! Waooww.. bisa dibayangin kann.. dinding aliran sungainya yang bikin mirip. Tapi, lebih baik gak berenang di sini, karena debit air di aliran sungai ini cukup deras.

Biasanya, para pengunjung cuma foto-foto di atas dinding aliran sungai yang instagenic banget. Tapi, kalau tetep ingin main air, cari spot di sekitar Curug Lumbung yang lebih aman.

Lokasi Curug Lumbung :

Desa Karangsari, Kecamatan Bener, Purworejo, Jawa Tengah

Curug Lumbung Purworejo
Curug Lumbung Purworejo

2. Curug Kalisat – Wisata Gebang Purworejo

Surga tersembunyi yang lain yang ada di Purworejo adalah Curug Kalisat. Tempatnya masih alami, masih asri, dan punya view yang keren.

Nikmati sensasi gemericik air terjun yang masih perawan, masih jarang dirambah manusia. Rute menuju Curug, cukup panjang dan masih berupa jalan tanah, kadang licin. Disamping rutenya yang menantang, keindahan alam yang masih alami adalah pesona bagi anda penggila wisata adventuring.

Lokasi Curug Kalisat :

Dusun IV, Redin, Gebang, Kabupaten Purworejo, Jawa Tengah 54191

Curug Kalisat Purworejo
Curug Kalisat Purworejo

3. Bukit dan Curug Gunung Putri

Bukit dan Curug Gunung Putri ini berada di satu lokasi yang bisa jadi tujuan petualanganmu yang seru. Kamu bisa mengeksplorasi keduanya dalam sehari atau pilih aja salah satu. Tapi, mending dua-duanya sih..

Jalur trekking Bukit Gunung Putri yang berada di ketinggian 1.000 m di atas permukaan laut ini gak terlalu sulit. Dan puncak bukit kecil ini bersisian dengan tebing batu dan memiliki pemandangan bukit-bukit lain yang lebih pendek.

Sedangkan, Curug Gunung Putri punya aliran yang gak terlalu deras, tapi gak punya kolam di bawah terjunan air. Cuma aliran-aliran sungai kecil yang bisa dipakai untuk mainan air.

Di sekitar Curug Gunung Putri ada area rumput yang luas dengan pohon-pohon cemara, dan kamu bisa bersantai di sini sambil menikmati alunan suara air terjun dan sepoi-sepoi angin yang sejuk.

Lokasi Wisata Curug Gunung Putri Bruno Purworejo :

Singolopo, Cepedak, Bruno, Kabupaten Purworejo, Jawa Tengah 54261

Jam Buka :

Senin – Rabu, Jumat, Sabtu : 07.00 – 17.00 WIB & Kamis, Minggu : 07.00 – 18.00 WIB

Curug Gunung Putri Purworejo
Curug Gunung Putri Purworejo

4. Pantai Ketawang – Wisata Purworejo Pantai

Pantai Ketawang Purworejo Jawa Tengah ini punya pemandangan yang sangat indah. Karena ada panorama Pegunungan Sewu dan Menoreh di sebelah timur Pantai Ketawang di Purworejo. Dan pantai ini punya pasir berwarna gelap yang ketika dipinjak sangat lembut dan nyaman. Mau ke sini? Cukup siapkan Rp 2.000 untuk biaya parkir.

Alamat Pantai Ketawang :

Pantai Ketawang Indah, Sengoro Wetan, Ketawangrejo, Kec. Grabag, Kabupaten Purworejo, Jawa Tengah 54265

Jam Buka :

Setiap Hari 06.00 – 18.00 WIB

Pantai Ketawang Purworejo

5. Pantai Jatimalang

Pantai Jatimalang di Purworejo yang juga dikenal dengan nama Pantai Dewaruci ini punya keunikan tersendiri yakni airnya yang berwarna gradasi biru dan hijau toska. Semakin indah lagi, karena airnya yang jernih dan bersih. Yang maen ke sini terus kemaleman bisa mencari penginapan di pantai Jatimalang Purworejo atau disekitarnya.

Menariknya lagi, wisata pantai Jatimalang Purworejo punya spot snorkeling yang sayang untuk dilewatkan dan juga ada patung Dewa Ruci yang menjadi ikon pantai Jatimalang. Beragam biota laut dan terumbu karang udah menanti kamu untuk bersua denganmu. Kalau mau ke pantai ini siapkan duit Rp 3.000 untuk hari biasa dan di akhir pekan Rp 5.000.

Alamat Pantai Jatimalang Purworejo atau Pantai Dewaruci Purworejo :

Patu, Jatimalang, Kec. Purwodadi, Kabupaten Purworejo, Jawa Tengah

Jam Buka :

Setiap Hari 06.00 – 18.00 WIB

Pantai Jatimalang Purworejo atau Pantai Dewaruci Purworejo
Pantai Jatimalang Purworejo

6. Hutan Pinus Kalilo

Pemandangan serba hijau dan pohon pinus yang rapat emang cocok untuk refreshing, dan kamu bisa menemukannya di Hutan Pinus Kalilo. Mau lanskap yang lebih keren lagi? Naiki tangga dari batu yang terdapat di salah satu sudut hutan, tangga ini akan menuju ke sebuah puncak bukit. Nah, dari situ tuh kamu bisa melihat hamparan pepohonan dari kejauhan sembari mengabadikannya.

Lokasi Hutan Pinus Kalilo :

Kalilo, Tlogoguwo, Kaligesing, Kabupaten Purworejo, Jawa Tengah 54175

Jam Buka :

Setiap Hari 08.00 – 17.00 WIB

Hutan Pinus Kalilo Purworejo
Hutan Pinus Kalilo Purworejo

7. Sinalang Fam Camp – Wisata di Kutoarjo Jawa Tengah

Tempat ngadem yang jauh dari keramain kota, ya di Sinalang Fam Camp Purworejo. Viewnya juga menarik dan udaranya masih sejuk. Cocok juga buat camp bareng keluarga. Mau kumpul-kumpul, jalan-jalan, semua bisaa.. Ada padang savananya juga.

Lokasi Sinalang Fam Camp :

Sawah, Karangrejo, Kec. Kutoarjo, Kabupaten Purworejo, Jawa Tengah 54212

Jam Buka :

24 Jam

Sinalang Fam Camp Purworejo
Sinalang Fam Camp Purworejo

8. Wisata Bukit Sikepel – Wisata Bener Purworejo

Mau menikmati keindahan alam plus spot foto yang menyenangkan? Wisata Bukit Sikepel bisa jadi pilihan. Wisata ini emang menarik banget dengan pepohonan pinus nan sejuk dengan banyak spot untuk foto., ada kedai kopi juga perlu dicoba. Kalau mau foto wedding, tempat ini juga recommended loh!

Lokasi Wisata Bukit Sikepel :

kembangan kidul Jati, Kembang Kidul, Jati, Kec. Bener, Kabupaten Purworejo, Jawa Tengah 54183

Jam Buka :

Setiap Hari 08.00 – 17.00 WIB

Wisata Bukit Sikepel Purworejo
Wisata Bukit Sikepel Purworejo

9. Watu Belah – Wisata Purbayan Purworejo

Watu Belah ini juga gak kalah kerennya.. Kamu juga bisa berpetualang yang seru di sini. Tempatnya sejuk dan pemandangannya mantull.. Mau menikmati sunset juga oke banget di sini!

Lokasi Watu Belah :

Silorong, Purbayan, Kemiri, Kabupaten Purworejo, Jawa Tengah 54262

Jam Buka :

Setiap Hari 08.00 – 17.00 WIB

Watu Belah Purworejo
Watu Belah Purworejo

10. DeLoano Glamping

Tempat wisata di Loano Purworejo ya DeLoano Glamping ini! Area camping mewah ini menawarkan tenda VIP dan tenda reguler dengan fasilitas bak hotel berbintang.. Waaahh, seru banget kayaknya!

Ini nih, baru camping antiribet dan patut untuk dicoba.. Karena selain kamu menginap di tenda yang glamour, kamu juga bisa menjajal aktivitas outdoor yang seru, misalnya barbequ-an di depan tenda, mencoba bermain offroad, dan berswafoto di spot instagramable.

Kalau tertarik, siapin uang 400 ribu untuk tenda VIP berisi dua orang, atau 600 ribu untuk tenda reguler dengan kapasitas 6 orang. Cukup ramah kantong kan dengan fasilitas yang memukau?

Lokasi DeLoano Glamping :

Pangkuan Sedayu, Desa, Sibebek, Sedayu, Kec. Loano, Kabupaten Purworejo, Jawa Tengah 54183

Jam Buka :

24 Jam

DeLoano Glamping Purworejo
DeLoano Glamping Purworejo

Gimana tertarik menjelajahi alam Purworejo? Jangan sendirian, kan sayang wisata seindah itu dinikmati sendiri. Ajak-ajak ya!!

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *